sexta-feira, 21 de junho de 2024

São João , a fogueira e as comidas juninas

 



Tradição  lusitana  mantém  fiéis  adeptos  

Em uma cidade como São Paulo , por exemplo ,sobreviveram enquanto a  classe média morou em  casas térreas , os vizinhos  se conheciam  e ainda sentiam  necessidade de conviver e se divertir juntos . A aristo-cracia europeizada nunca se revelou afeita a um chapéu  a um chapéu de palha . Hoje , as comemorações  juninas  paulistanas  se  restringem aos pátios  das escolas e áreas  de lazer dos condomínios .  Só conhece    o  que é  uma  festa de verdade quem visita, nesta época do ano , entre outras  localidades , Guaratinguetá , Lorena e Roseira ,em São Paulo ; Mossoró  e Assu , no Rio Grande do Norte ;Campina Grande,na Paraíba ; e Caruaru , em Pernambuco .

Manifestação cultural altamente expressiva ,arraigada  à alma  nacional ,a alegria ,junina aportou no  Brasil a bordo das caravelas lusitanas .Continua a se manifestar em  Portugal ,especialmente no norte do país Um de seus momentos supremos é a  fogueira . Instalou-se aqui no  início da  colonização . No  século 16 ,o jesuíta  por-tuguês  Fernão  Cardim  ( 1540 – 1625 )  - inicialmente reitor dos colégios de sua ordem na  Bahia e no  Rio de Janeiro ,depois seu provincial , e autor de obras importantes sobre  os primórdios nacionais , notada-mente do tratado da Terra e Gente do Brasil  - hierarquizou  o  prestígio das  festas  transmitidas aos índios e descreveu  o  encantamento provocado pelas  labaredas joaninas . “  A primeira  é  a  fogueira  de  São João Batista , porque suas  aldeias ardem em  fogos  e , saltarem  as  fogueiras , não estorva  a  roupa , ainda que algumas vezes  chamusquem  o  couro “ , disse  ele . Três  devoções  presidem  as  comemorações  do Mês  : Santo  Antônio , celebrado a    13 de junho ; 24 de  São João Batista e dia  29 de  São Pedro . 

Mas a fogueira está  intimamente um deles .Embora  fosse um pregador moralista , ascético e veemente , que se alimentava  frugalmente no deserto de São João Batista  é  festejado   ruidosamente com danças , cantos , foguetes ,comilanças ,bebidas e adivinhações de conteúdo picante .Portanto , fica difícil entender da  homena-gem flamejante que  lhe prestam . Filho de  Zacarias  e Isabel , batizou  Jesus no  Rio Jordão e o apontou ao  mundo como o  esperado  Messias .

Por isso ,é o único santo cuja data de  nascimento é comemorada - e não a da morte , como os demais . De-nunciou publicamente  a  vida adútera  de Herodes  Antipas , tetrarca da Galiléia , foi por ele encarcerado na  fortaleza  de  Maquereronte e, a seguir , decapitado a  pedido  de  Salomé , que encantava o  soberano com  danças sensuais . 

A tradição diz que a mãe de São João Batista anunciou seu filho à  prima Maria , mãe  de  Jesus , com uma enorme fogueira - e o fato explicaria as chamas juninas . A Bíblia o associa uma única vez  às labaredas .No Evangelho de São Lucas ( 3: 17 ) ,ele avisa que Jesus trará ao mundo o  espírito Santo , para salvar a huma-nidade , e o fogo , para salvar a  humanidade , e o fogo , para juízo e condenação . Fora isso , não há mais nada .Assim , é provável que o  Santo da  fogueira tenha sido vítima do calendário pagão , ou  melhor , pré - cristão . "  Sua  festa , coincide com o  solstício de verão  ( de inverno para a  América do Sul ) , quando as populações  do campo festejavam a proximidade das colheitas e faziam  sacrifícios para afastar os demônios da  esterilidade, as pestes dos cereais , as estiagens , etc , " escreveu  Luís  da  Câmara Cascudo , no mara-vilhoso Diconário do Folclore Brasileiro ( Global Editora , São Paulo , traição 2001). Segundo o mestre da  nossa cultura  popular ,o mundo inteiro conheceu essa tradição  " de acender  fogueiras  nos  lugares altos e mesmo nas  planíicies , as danças , ao redor do fogo ,os  saltos sobre as  chamas , todas as alegrias do con-vívio e dos anúncios de  meses abundantes " ,Câmara  Cascudo observa que os deuses homenageados eram vários , " mas a  época é a mesma para a  Europa , Ásia e África . 

Come-se -se  bastante em volta da fogueira de São João e o cardápio varia um pouco  o Brasil afora . Mas nos limitaremos  ao elenco do Sudeste .O primeiro item do cardápio do Sudeste  é o  quentão de pinga ,be-bida liberadora  das  probições , juntamente com  cachaça .Destacam-se ainda o  pé-de-moleque ,um doce açucarado feito com o amendoim que acabou de ser colhido ,a canjica de leite ,também elaborada com amen-doim torrado e  coco ralado ; o furrundum , à  base de cidra , melado grosso de rapa-dura e pedaços de gen-gibre , e todo o elenco de delícias à base de milho , que vai da  pastosa pamonha aos apetitosos bolos , seja de fubá ou milho ) verde , um dos quais batizado " de São  João " . Isso sem esquecer o  pinhão  e o  porco assado , habitualmente pururuca , com a pele , tentadoramente estaladiça . Comendo , bebendo e dançando , faz-se barulho à vontade , mas o certo seria evitar a  algazarra . Segundo  o povo , o  santo dorme durante o dia que  lhe é  dedicado .Caso  despertasse , São  João Batista desceria do céu a fim de acompanhar a festa  - e o mundo acabaria em fogo . Graças a  Deus , isso nunca  aconteceu . 

Fonte  -  Jornal  O  ESTADO  DE  SÃO  PAULO  -  pág  D 3                                                                Data  - Sexta - feira , 18 de Junho de  2004 -J. A  DIAS  LOPES 


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